Vegetarier gegen Fleischesser. Das Duell

Fleisch oder Gemüse? Diese Frage wird für uns immer drängender. Rund 90 Kilo Fleisch isst jeder Deutsche im Jahresdurchschnitt, im Laufe des Lebens 1094 Tiere pro Kopf. Doch die Vegetarier sind auf dem Vormarsch, jeder elfte Bundesbürger lebt inzwischen fleischlos, manch einer verzichtet sogar vollständig auf tierische Produkte. Die Fronten sind verhärtet, beide Seiten verteidigen eisern ihre Küchenphilosophie. Doch wer isst nun wirklich besser?

ZDFzeit lässt zwei Teams gegeneinander antreten: vier leidenschaftliche Fleischesser und vier überzeugte Vegetarier. An ihrer Seite duellieren sich auch die Teamleiter, zwei der bekanntesten und besten Köche Deutschlands: Alfons Schuhbeck und Attila Hildmann. Unter ihrer Anleitung ernähren sich die Teams 30 Tage lang großzügig von Fleisch oder streng vegetarisch. Und sie befolgen den straffen Sportplan des Spitzen-Triathleten Arnold Wiegand. Denn das Experiment soll zeigen: Wer hat mehr Ausdauer? Wer lebt gesünder? Wem schmeckt es besser? Wer isst moralischer? Und was passiert bei einem unverhofften Rollentausch? Wenn Vegetarier plötzlich Tiere essen und Fleischesser ohne Steak auskommen müssen?

Wissen

45 min, ZDF

2014

  • Buch: Alexander Kühne, Florian Hartung
  • Regie: Yousif al-Chalabi, Florian Hartung
  • Producer: Angela Giese, Eva Schellenbeck
  • Kamera: Roland Dietl
  • Kameraassistenz: Thomas Knauer
  • Ton: Thomas Knauer
  • Ausstattung: Sven Knauth
  • Maske: Susanne Glöckner, Anna Katharina Michel
  • Oberbeleuchtung: Christian Mansmann
  • Beleuchtung: Oliver Schorch, Sara Gfrörer
  • Schnitt: Sebastian Schmidt
  • Grafik/Animation: Claudia Collasch, Kawom!
  • Produktionsleitung: Birgit Helten (ZDF)
  • Herstellungsleitung: Sascha Lienert
  • Produzent/-in: Florian Hartung